Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 36» функционирует с 1991 года.
Коллектив ДОУ работает над созданием материально – технической базы для жизнеобеспечения и развития детей, ведётся систематическая работа по оснащению предметно-развивающей среды в группах ДОУ. Здание детского сада светлое, имеется центральное отопление, вода канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Спальные комнаты отделены от игровых комнат.
В детском саду имеются:
групповые помещения - 11
- кабинет заведующего - 1
- методический кабинет - 1
- кабинет педагога – психолога -1
- музыкальный зал-1
- физкультурный зал - 1
- пищеблок - 1
- прачечная - 1
- медицинский блок -1
- бассейн – 1
-сенсорная комната -1
Здание обособленного структурного подразделения (после реконструкции детского сада) функционирует с 1 марта 2013 года.
Здание двухэтажное, светлое, имеется центральное отопление, вода, канализация, сантехническое и технологическое оборудование соответствует современным требованиям. В четырех групповых комнатах спальные комнаты отделены друг от друга. Полное обеспечение постельным бельем.
В 2019 году после капитального ремонта физкультурный зал, методический кабинет переоборудованы в групповую комнату. В детском саду имеется:
групповые помещения -5
кабинет заведующего - 1
музыкальный зал-1
пищеблок - 1
прачечная - 1
медицинский блок -1
Все кабинеты эстетично оформлены и материально оснащены.
Методический кабинет совмещен с кабинетом заведующего, оснащён:
- справочной и методической литературой для реализации всех направлений развития детей в соответствии с примерной основной общеобразовательной программой « Детство» под редакцией с учётом ФГОС ДО;
- учебно-методические комплекты и учебно-наглядные пособия для работы с детьми (журналы «Дошкольное воспитание», «Справочник старшего воспитателя», «Дошкольная педагогика», «Обруч»);
- демонстрационный, раздаточный, игровой материал для организации педагогической деятельности с дошкольниками (картины, репродукции, произведения художников, предметы декоративно-прикладного искусства);
- информационно-коммуникативные технологии (мультимедийная система, ноутбуки, проектор, принтеры, компьютер);
- выход в интернет, электронные образовательные ресурсы для сбора и анализа информации, оформление педагогической документации.
В МАДОУ «Детский сад №36» функционирует официальный сайт детского сада det-sad-36.ru и электронная почта dou.36@yandex.ru.
Организованная предметно-развивающая среда в групповых помещениях обеспечивает реализацию основной общеобразовательной программы «Детский сад № 36», включает совокупность пяти образовательных областей, обеспечивающих разностороннее развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям: физическому, познавательному, речевому, художественно-эстетическому, социально-коммуникативному развитию. В каждой возрастной группе очень уютно, красиво, комфортно.
Материально-техническое обеспечение ДОУ включает:
№п/п |
Наименование |
Оснащение |
1 |
Групповые помещения с отдельными спальнями (16 групп) |
Групповые помещения в полном объёме оснащены современной мебелью, отвечающей гигиеническим и возрастным особенностям воспитанников |
2 |
Холл детского сада |
Информационные стенды: - «Профсоюз» - «ГО и ЧС» - Пожарная безопасность» - «Нормативные документы» -«Охрана труда в ДОУ» - «Для Вас, родители!» - «Давайте знакомиться» - «Мой город» - «Город мастеров» - «Наши достижения» - «Советы доктора» |
3 |
Прачечная |
- стиральная машина - гладильный стол - электроутюг - гладильный каток - шкафы для белья |
4 |
Пищеблок |
- электроплита - жарочный шкаф - электрическая мясорубка -холодильники бытовые -морозильная камера |
5 |
Музыкальный зал |
- музыкальный центр - пианино - подборка аудиокассет - музыкальные диски - музыкальные инструменты для детей - атрибуты к играм - декорации к музыкальным мероприятиям |
6 |
Физкультурный зал |
спортинвентарь: массажные дорожки, мягкие мячи, мягкие модули, маты, атрибуты для подлезания, обручи и др. |
7 |
Кабинет педагога-психолога |
-игровой материал, развивающие игры - магнитофон - зеркало для развития эмоциональной сферы - материал для психолого-педагогического обследования детей |
8 |
Медицинский блок: кабинет медсестры, изолятор, процедурный кабинет. |
- ростомер - медицинские весы -холодильник - медицинский столик -медицинский стол - медицинский шкаф -кушетка - шкаф для медицинского персонала |
9 |
Кабинет заведующего ДОУ |
- компьютер - принтер -нормативная документация |
10 |
Методический кабинет |
- библиотека методической и детской литературы - нормативная документация - периодические издания - принтер - ноутбук - компьютер |
11 |
Территория ДОУ |
- веранды -спортивная площадка - выносной материал -цветники, клумбы - огород зона для экспериментальной деятельности |
Информация по питанию по МАДОУ «Детский сад №36»
Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.4.1.3049-13.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.
Масса порционных блюд соответсвенно СанПиН 2.4.1.3049-13, приложение № 13
Суммарный объем блюд по приёмам пищи (в граммах)
возраст детей |
завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
От 1 года до 3 лет |
350-400 |
450-550 |
200-250 |
400-500 |
От 3 лет до 7 лет |
400-550 |
600-800 |
250-350 |
450-600 |
Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:
Мясо и мясопродукты:
-мясо диких животных;
-мясо третьей и четвертой категории;
-субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
-мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица
Блюда не прошедшие тепловую обработку.
Консервы с нарушением герметичности банок.
Пищевые жиры:
-кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин
- масло сливочное жирностью ниже 72%
- чипсы.
Молоко и молочные продукты:
-молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных
-мороженное
-простокваша «самоквас»
Яйца:
-яйца водоплавающих птиц
-яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой. «тёк», «бой».
Кондитерские изделия:
-кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.
-первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления
-грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
-квас, газированные напитки;
-уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;
-кофе натуральный
-карамель, в том числе леденцовая,
-продукты содержащие алкоголь; кумыс.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в ДОУ
Наименование продуктов |
Количество продуктов |
|
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко |
390мл |
450мл |
в т.ч. кисломолочные продукты |
135-150мл |
150-180мл |
Творог |
30 г |
40г |
Сметана |
5 мл |
10 мл |
Сыр |
4 г |
6г |
Мясо |
55г |
60,5г |
Птица (куры) |
23г |
27г |
Рыба (филе) |
34г |
39г |
Колбасные изделия |
- |
7г |
Яйцо куриное |
20г |
24г |
Картофель с 01.09 по 31.10 |
160г |
187г |
Картофель с 31.10 по 31.12 |
172г |
200г |
Картофель с 01.01 по 28.02 |
185г |
215г |
Картофель 01.03 по 01.09 |
200г |
234 г |
Овощи |
256г |
325г |
Фрукты свежие |
108г |
114г |
Фрукты сухие |
9г |
11г |
Соки фруктовые |
100 мл |
100 мл |
Напитки витаминизированные |
- |
50 мл |
Хлеб ржаной |
40г |
50г |
Хлеб пшеничный |
60г |
80г |
Крупы, бобовые |
30г |
43г |
Макаронные изделия |
8г |
12г |
Мука пшеничная |
25г |
29г |
Масло сливочное |
18г |
21г |
Масло растительное |
9г |
11г |
Кондитерские изделия |
7г |
20г |
Чай |
0,5г |
0,6г |
Сахар |
37г |
47г |
Соль |
4г |
6г |
При составлении меню учитываются национальные особенности питания.
В меню соблюдается содержание белков от калорийности рациона:12-15%, жиров: 30-32% и углеводов:55-58%.
Кратность приёма пищи в нашем детском саду прописана в Уставе ДОУ и определяется временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед, полдник и ужин с интервалом не более 4 часов.